isso motto

Top

カテゴリ:■ 食卓のこと( 62 )

常 備 菜 L I F E

f0178427_17384426.jpg

冷蔵庫にあったらな~と思いながら、私にとっては高いハードルだった「常備菜」
レシピ本に付箋を付けたり、メモをとったりしていたものの、なかなか「習慣」とはならず^^;
まずは、下処理かストックおかずを「週に一品つくること」を目標にゆるめの再スタート。笑
はじめてみると、調理してあることで「使い切ろう」という気持ちが強くなっていることに気が付きました。

常備菜は、お弁当づくりや副菜の強い見方!
最近は、時間があるときに何品か作ることが習慣となり楽しくなってきたところです。

写真は、飛田和緒さんのマカロニサラダ。
寿司酢を使ってさっぱりと♪
そう、これを機に寿司酢も少し多めに作って瓶にストック。 「すしのこ」卒業~。笑
家にある調味料で、旬を食材を使った、使い切れる分だけの常備菜づくり。



f0178427_17385310.jpg

食材がいっぱいの冷蔵庫はストレスだけど、常備菜が並ぶ冷蔵庫は安心感があります。



↑最近のバイブル。 



▼ ランキングに参加中です◎
 


[PR]
by FUKUNABE | 2014-05-14 21:10 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(6)

パラティッシを駆け込みで。

f0178427_16184435.jpg


ダイニングテーブルに、春を一輪。
日に日に膨らむつぼみを見ながらの食卓は、いつもより華やかです。

先週からインターネット回線が不調でイライラしておりましたが^^;
昨日 若いお兄さんが来てやっと本調子になりひと安心~。
駆け込みで買いたいものがあるので、間に合ってよかった!笑


f0178427_1619326.jpg


最近 駆け込んでばかりのわたくしですが… またもやこちらを駆け込み=3
定価でもバンバン売れてる商品なのに
地元のとあるお店で2割引きで買えるチャンスに遭遇したもので^^;
以前からパラティッシのプレート欲しいな~と思いつつ、色とサイズに悩みズルズルと…。
フィンランドに行ったときは、うちには大人っぽいな~と思っていたのに
いつしかこの落ち着きに惹かれておりました。

旦那と16cmか21cmで協議し、21cmを購入!
久々に洋食が増えそうなわが家の食卓です◎




▼ ランキングに参加中です^^


[PR]
by FUKUNABE | 2014-03-25 17:20 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(2)

見 直 し と 買 い 時。

f0178427_1358246.jpg

「ふぇーーーーくしょん! だぁ~、来てる。」
朝の挨拶とセットで旦那がカマす、ひとこと。
そう、今年も“あいつ”が旦那を苦しめています。笑

さて 「増税前のラストチャンス!」 皆さん、何を買いましたか。
わが家もその言葉に踊らされるまい!と思っていましたが
昨日 ラップ50m×3本お買い得セットやら… 日用品を多めに買ってしまいました^^;

私はもう一丁! 「見直そう!」「いずれは…」と購入を先延ばしにしていたモノに着手。
何を見直したかと言いますと、「キッチン用品」です。

暮らし始めたころからシブト~ク使っていたモノ。
あれば料理の幅が広がるな~と思っていたモノ。
美味しい、楽しい、スムーズな料理には、優れた道具のチカラが必要!


f0178427_13584195.jpg

という訳で、まずは「おろし器」 T-WORLD株式会社の商品です。
柳沢小実さんの著書やケンタロウさんご愛用ということで、知った商品。
発売元が以前と変わっているようですが、近くのホームセンターで650円ぐらいで購入。


f0178427_1359999.jpg

シンプルで清潔感のあるデザインと手頃な価格が◎
メッシュタイプの水切りネットと本体底の滑り止めがいい仕事してくれます◎


f0178427_13592293.jpg

お噂通り かるい力で素早くすりおろせて、ふんわり細かい大根おろしが出来ました^^
今晩は、焼き魚に添える予定であります。

なかなか購入に至らなかった理由ですが…
今まで使っていた100均のおろし器が不便を感じながら、そこそこ使えてた。
幅広~い食材がおろせること。にこだわっていた。
わが家ですりおろし率TOP3(大根・長芋・生姜)が、ラク~におろせればいいじゃん!
と気持ちが切り替わると、すんなり購入~♫





f0178427_13593757.jpg




もうひとつ 「網」
今まで油の処理が面倒!
と避けていた揚げ物にチャレンジしようと
思って来たのであります。
バットは、家にあった野田琺瑯です。

最近お休みしてる旦那のスコーンや
朝は、炊きたてのご飯を詰めた
輪っぱの弁当箱を置いて冷ましても◎
網のソロ活動も期待出来ます^^








▼ ご訪問ありがとうございます^^


[PR]
by FUKUNABE | 2014-03-17 15:04 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(0)

嫌 い が 好 き に

f0178427_13251678.jpg


「気温が上がって春の陽気です」
そんな気象予報士の声を聞くだけで、ちょっと嬉しい気持ちです^^

さて、写真のパンは今こよなくハマっている玄米パン。
香りもよく、モチモチしてとても美味しいのです◎
玄米パンは、独特の風味やパサつきがあるもの。
という私の勝手な先入観があり、あまり好んでいないものでした^^:
たまたま 近所のパン屋さんで、旦那が買って来てくれたことがきっかけですが
嫌いが好きに変わった小さな出来事です。


f0178427_1324543.jpg







今日のお昼ごはんは
グリルチキンとトマトを挟んで。
手軽ながら腹持ち◎


この具の組み合わせは
ドトールを思い出させます。笑









▼更新がない時もクリックありがとうございました◎


[PR]
by FUKUNABE | 2014-02-25 13:43 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(0)

冬 の 晴 れ 間 に。

f0178427_135068.jpg


風はあるものの、穏やかな晴天。
今日は、洗濯物と一緒に“椎茸”を出してみました^^

先日 NHK 「みんなのきょうの料理」の中で取り上げられた、干し野菜レシピ。
とても興味深く観てしまいました。
結婚当初に比べれば、食材の使い残しも減って来たのですが… まだまだ100%には及ばず^^;
食材を長持ちさせる方法と合わせて、こうした保存方法もアタマに入れて
「使い残し0」を目指して行きたいものです◎



f0178427_13495488.jpg


年始に訪れた「日野明子の眼 生活道具展」にて購入した、ガラスのボウル。
シンプルなデザインと軽さ、そして耐熱というところに惹かれました◎
しかしながら、商品名をメモするのを忘れてしまいまして^^; 記事にしておきながらご紹介出来ず申し訳ありません…。


f0178427_13493849.jpg

少量の野菜や調味料などを軽く温めたい時など
このぐらいの耐熱ボウル欲しいな~と思い購入したのですが
実際 デザインと軽さが良くて、器として使うことが多いこの頃です^^;
まぁ~ いろいろ使えて万能選手という事で!



---------------------------------

昨晩から旦那が風邪でダウンしました。
インフルエンザではないようですが、来週は寒暖の差が激しくなるとのこと。
皆さまどうぞご自愛下さいませ。







▼ 前回の記事に沢山の応援クリックありがとうございました^^


[PR]
by FUKUNABE | 2014-01-31 14:55 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(0)

甘 麹 と 塩 麹。

f0178427_16333736.jpg


パン教室の先生にお願いして
「甘麹」を作っていただきました。

調べてみると
「甘麹」は“飲む点滴”と言われるほど
栄養価の高い食材。
旦那から色々と話しは聞いていたので
一度試してみたいと思っていたのです。

「毎日少しずつでも、継続して飲むこと」

旦那の花粉症と私のお肌に
どんな影響が出るのやら!楽しみです^^

麹も分けていただいたので
久し振りに「塩麹」も作ってみようと思います!

今日は、大寒。
寒さが一段と厳しくなりますね。
今晩は、甘麹をお湯で薄めた「甘酒」を
楽しみたいと思います◎




▼ ご訪問ありがとうございます^^


[PR]
by FUKUNABE | 2014-01-20 16:56 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(2)

ご は ん の お 供。

f0178427_108396.jpg


連休中に、物産展へ行って来ました。
お目当ては、「高菜」  そう、私の好物です◎
好きになったのは、大人になってから。 美味しい高菜チャーハンを食べたことがきっかけです。
高菜は、ある程度日持ちしますし、いろいろとお料理に使えるのも魅力☆

デパ地下や物産展には、よく行くのですが…
最近の傾向として「ごはんのお供」を選ぶようになりました。 以前は、甘い物ばかりでしたが^^;
今回も高菜のほかに「明太じゃこ」「梅しそひじき」「無着色の明太子」を買いました。
日替わりで、朝ごはんやお弁当に^^   ささやかな楽しみです~♫

デパ地下や物産展で回れば回るほど
自分が何を欲しがっているのか分からなくなることって、ありませんか?
私も以前はそうでした。
最近は、一週目でお店を把握。 
二週目は、気になったお店に試食を兼ねて再訪。笑  そこで、買うか買わない決める!
割り切った買い物が出来るようになりましたよ。



f0178427_1085784.jpg

そんなワケで 本日のお弁当は、高菜チャーハン。





f0178427_1091273.jpg




久し振りに
一保堂のむぎ茶とくきほうじ茶をお取り寄せ。
たっぷり作って、水筒に。
ちびちび水分補給して、風邪予防。

緑茶や珈琲もいいけれど…
あたたかいむぎ茶は、ホッとします。










▼ ランキングに参加中です^^


[PR]
by FUKUNABE | 2014-01-15 10:41 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(6)

グラタン皿を卒業。

f0178427_2053226.jpg

今日の晩ごはん。
はじめて、茹でた里芋を入れてみました。
ホワイトソースと里芋の相性◎ 旦那にも好評でした^^

昨年 使用時期と用途が限られる、グラタン皿に別れを告げ処分。
今年初のグラタンは、野田琺瑯で。
熱々なので取り出すときに注意が必要ですが、いい仕事してくれました◎

わが家では、この冬あと1回作るか作らないかのグラタン。笑
琺瑯で十分だな~♫





▼ 寒い中…ご訪問ありがとうございます^^


[PR]
by FUKUNABE | 2014-01-08 21:06 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(12)

朝食に合う、ボウル皿。

f0178427_1752196.jpg

休日の朝食は、パン+ヨーグルトまたはフルーツがお決まりのわが家。

旅行で買った、ストックマン150周年記念 marimekko OIVA KESTIT 
選ばれし陶器土産のひとつ。

朝からテンションUPの器です↑↑





▼ランキングに参加しています☆ミ
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

[PR]
by FUKUNABE | 2013-10-06 18:06 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(0)

実 り の 秋。

f0178427_18312480.jpg

仕事から帰ると、旦那がキッチンで必死に栗をムキムキしているところでした。

「1時間半かかったよ。」
 そう言って、茶色になった指先を見せつけて来ました^^;

はじめての栗の渋皮煮 上手に出来るでしょうか。

明日は、大荒れの天気になりそうですね。
そんな時は、家しごとをせっせとやる日に◎




▼ こちらのランキングに参加中です^^


[PR]
by FUKUNABE | 2013-09-15 18:53 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(4)