おひつ生活がはじまりました。
炊飯器卒業に向けて、まずはご飯を保存する「おひつ」から準備することにしました。
何件かお店を見て回り、ネットでも探した結果。
わが家が選んだおひつは「博多曲物 柴田徳商店 飯びつ」
一番の決め手は、軽さ。
わっぱは、お弁当箱でも使っていてその良さは実感済み◎ もう、プラスチックには戻れない!
程よく水分を保った白米は、冷めても美味しい!
きちんと手入れをして乾燥させれば、耐久性もUP!わが家のお弁当箱は、5年目に突入~
そんな理由から、こちらの商品を選んでみました。
おひつ生活のスタートと共に、朝はルクルーゼで炊飯中~
過去記事で「目覚まし代わりになりますよ!」とコメントをいただきましたが
まさにその通り! 火を付けないと、朝ごはんもお弁当もなしですから。笑
まだ炊き方にブレがありますが^^; でも、炊きたては美味しいです◎
使いはじめて一週間。
ほんのり杉の香りが香るご飯は、冷めても美味しい~♪
夏場や気温が高い日は、野菜室へとのアドバイスもいただきました。
米とぎざるは、気長に待つとして…。
残るは、鍋!
土鍋や鋳物なども検討しているのですが、重さとお手入れが気になるところ^^;
ルクルーゼに慣れて来たこともあり、サイズUPさせてルクかストウブにしようかな~
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by FUKUNABE
| 2014-06-19 08:48
| ■ 食卓のこと