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ご は ん の お 供。

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連休中に、物産展へ行って来ました。
お目当ては、「高菜」  そう、私の好物です◎
好きになったのは、大人になってから。 美味しい高菜チャーハンを食べたことがきっかけです。
高菜は、ある程度日持ちしますし、いろいろとお料理に使えるのも魅力☆

デパ地下や物産展には、よく行くのですが…
最近の傾向として「ごはんのお供」を選ぶようになりました。 以前は、甘い物ばかりでしたが^^;
今回も高菜のほかに「明太じゃこ」「梅しそひじき」「無着色の明太子」を買いました。
日替わりで、朝ごはんやお弁当に^^   ささやかな楽しみです~♫

デパ地下や物産展で回れば回るほど
自分が何を欲しがっているのか分からなくなることって、ありませんか?
私も以前はそうでした。
最近は、一週目でお店を把握。 
二週目は、気になったお店に試食を兼ねて再訪。笑  そこで、買うか買わない決める!
割り切った買い物が出来るようになりましたよ。



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そんなワケで 本日のお弁当は、高菜チャーハン。





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久し振りに
一保堂のむぎ茶とくきほうじ茶をお取り寄せ。
たっぷり作って、水筒に。
ちびちび水分補給して、風邪予防。

緑茶や珈琲もいいけれど…
あたたかいむぎ茶は、ホッとします。










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by FUKUNABE | 2014-01-15 10:41 | ■ 食卓のこと | Trackback | Comments(6)
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Commented by teakota at 2014-01-15 17:57 x
こんばんは。

ご飯のお供、私は村上重本店のお漬物が好きです。
高菜チャーハン、美味しそうですね。
物産展は目移りしますが予め買うものを決めて行きます。
以前はあれもこれも買ってましたけど。

一保堂さん、我が家はほうじ茶を昔から愛飲しています。
ほっこりしますよね。
Commented by FUKUNABE at 2014-01-15 20:52
■teakotaさん
こんばんは!
教えていただいた「村上重本店」のHPへ飛んでみました!
京都の老舗のお漬物屋さん。 千枚漬がとっても美味しそうでした◎
高島屋の地下や物産展にも出展させているようなので、チェックします✔
職場の方からすすめてもらった京都「西利」も美味しかったですよ^^
以前は感じなかった、箸休めの良さを感じています。
Commented by moussespherique at 2014-01-15 21:59
こんばんは。

FUKUNABEさんのblogを読んで、箸休めの小皿を用意できるゆとりが無い事に気づきました・・・。
高菜、美味しいですよね。私も大人になってから好きになりました。

高菜がのっている小皿は、寺村さんのものでしょうか~?
Commented by FUKUNABE at 2014-01-16 14:10
■ moussespherique さん
ご質問の小皿は、鈴木宏美さんの器です。
益子の陶器市で買いました。
小皿はいいお値段のものが多い中、とても良心的なお値段だったことを
覚えています。

箸休め。
出来れば…季節の野菜を使って、ささっと手づくりするのがが理想です^^;
Commented by moussespherique at 2014-01-17 06:58
FUKUNABEさん

小皿、教えてくださってありがとうございますー。
私も秋の益子へ行ったのですが、高菜がのっているお皿と似た感じのものを作っている作家さんに惹かれたもので^^
確かにいいお値段のもの、多いですよね。
Commented by FUKUNABE at 2014-01-17 17:09
■moussespheriqueさん
いえいえ、どういたしまして!
私もお名前が思い出せず、過去記事を見直してしまいました^^;