isso motto

Top

使いやすい、手付すくいザル。

f0178427_11252454.jpg

昨日の大雪、ビックリでしたね~。
完全防備&長靴という“おとっつあん”みたいな服装で、旦那は歩いて職場へ向かいました=3 笑
連休明けのウォーミングアップ! いい運動になったことでしょう^^

私も先ほどから雪かきをしようか‥ 写真を撮りに行こうか‥。 いろいろと想いを巡らせているのですが、寒くて寒くて~´ε`;


---------*

今日は 生活道具展で買ったお品物、新越金網の手付すくいザルを記事にします。
わが家は 大サイズを買いましたが 使いやすくて毎日絶賛!活躍中★
ちゃちゃっと、野菜を洗いたいとき。
茹でた野菜やパスタをすくって、お隣のフライパンへ~ などなど! 良き相棒として料理を手伝ってくれています!
道具選びは 毎日使うものほど、使いやすさにこだわって選びたいな~と思いました。





f0178427_11253673.jpg

キッチンつながりで、もうひとつ。 あたらしい定位置を獲得した「しょうが」です。

湿らせたキッチンペーパーか新聞紙に生姜を包んで、ジップロックで保存するという
ソロモン流にて、生姜料理専門店のオーナー 森島土紀子さんが紹介していた保存方法。

今まで野菜室に入れて、しょっちゅう生姜をダメにして来たので早速!実践中~
昨日の夕飯は 生姜・ネギ&にんにくたっぷりのしゃぶしゃぶのタレを作り、胃袋からポカポカ~♫

お陰さまで夫婦そろって シンプルに口がクサくなりましたけどね。笑;
生姜パワーで、この冬を乗り切るぞーーーー!





▼ ランキングに参加しています!ご訪問ありがとうございます!


[PR]
by FUKUNABE | 2013-01-15 12:39 | ■ 雑貨のこと | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://econabe.exblog.jp/tb/18349364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chika* at 2013-01-18 21:07 x
FUKUNABEさん、今晩は^^

寒いですね~><
こちらも、今日はちらちら雪が舞っていました。
まだ積もるまではいってないのですが、FUKUNABEさんのお宅の方は
結構積もっていますか??

ザル、とっても使いやすそうですね~♪
私も持ち手付きのザルをずっと探しているので、是非是非参考にさせてください^^

そしてそして!生姜の保存方法!!
私も冷蔵庫でダメにしてしまってバカリだったので、うれしい情報です!!
ありがとうございます♪
この方法で、冷蔵庫に入れずに常温保存でいいんですか??
早速やってみます♪

まだまだ寒い日が続きますので、風邪や足元(笑)にも気を付けてくださいネ^^



Commented by FUKUNABE at 2013-01-18 21:57
■ chika*さん
生姜、常温で保存でした!私もビックリしましたが^^;
今は寒いから大丈夫そうですが、気温が上がってくるとちょっと心配~‥。
まめにキッチンペーパーは取り替えるようにはしていますが
今のところ冷蔵庫より持ちはいいです◎
料理しているときに目につくので生姜料理が連日登場してますよ★

そちらは、雪ですか~
月曜日に降った雪はだいぶ溶けましたが、日陰ではまだカチコチ状態;;
旦那は自転車ごとツルッと行ってしまったそうです。笑
Commented by m_nonohana at 2013-01-23 08:27
はじめまして。おはようございます。

生姜の保存。
一度に使い切れず悲しい結果になっていた私です。
そっか、冷やさなくていいんですね?
ヤッター!!!


突然お邪魔してコメント。
そしていきなりお気に入りに登録させてもらいました。

では、また。
        ののはな
Commented by FUKUNABE at 2013-01-23 13:31
■ はじめまして!ののはなさん
ブログへのコメント&リンクありがとうございます^^
とても嬉しいです~♫

生姜の保存。ぜひ試してみてください!
今のところ、冷蔵庫保存より長持ちしていますし
まわりの皮も固くなっていないので、そのまま料理に使っています!
お陰さまで生姜の消費がUPしてますよ★